Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п.

Некоторые исследователи полагают, что разумный эгоизм передаётся на генетическом уровне, так как сформирован в процессе длительной борьбы за выживание и естественного отбора не одной особи, но группы людей, связанных общей целью.

Естественно, что… среди очень многих человекоподобных видов, с которыми человек находился в борьбе за жизнь, выжил тот вид, в котором было сильнее развито чувство взаимной поддержки, тот, где чувство общественного самосохранения брало верх над чувством самосохранения личного, которое могло иногда влиять в ущерб роду или племени.

Биологически - эгоизм это нормально,
социально - не норма.

Исходя из определения: нужно перестать думать о собственной пользе и выгоде (ирония по поводу еврейских корней... а впрочем: мой дедушка - чистокровный еврей, и если бы он отказался в своё время от своей фамилии, был бы адмиралом; выгода для него не была столь важна, как ощущение себя сыном своего отца).
Значит, в моем случае еврейские корни - это не оправдание.

Пытаюсь создать для себя руководство к избавлению от эгоизма...
Польза и выгода. Может быть попробовать сознательно урезать свои запросы?..
Спарта для самой себя.
Начать с малого, примитивного?.. Например, с еды?
С режима? Самоорганизации?

Хотя, кажется, это слишком далеко и не будет способствовать избавлению от эгоизма.


Просто чаще включать голову, а не действовать по наитию, не поддаваться эгоистическим настроениям, эмоциям...
Еще Будда сказал (по словами одного музейного работника): "Победи себя".